В УФССП России по Рязанской области прошло координационное совещание с представителями специально уполномоченных органов

27 апреля 2012 года в УФССП России по Рязанской области состоялось координационное совещание с представителями специально уполномоченных органов Рязанской области по вопросам межведомственного взаимодействия по взысканию административных штрафов.

В работе совещания приняли участие представители Прокуратуры Рязанской области, Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Рязанской области, Главного управления МЧС России по Рязанской области, Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД по Рязанской области, Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов транспорта Рязанской области, Управления государственного автодорожного надзора по Рязанской области, Приокского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Рязанской области, Управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по Рязанской области, Управления Федеральной миграционной службы по Рязанской области, Управления Федеральной антимонопольной службы по Рязанской области.

Открывая совещание, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области Н.И. Ромкин обратил внимание присутствующих на то, что в соответствии с Указом Президента России от 21 апреля 2008 года  № 539 «О внесении изменений в Положение о Федеральной службе судебных приставов» на Федеральную службу судебных приставов возложено осуществление межведомственной координации деятельности органов и организаций, исполняющих требования судебных актов, актов других органов.

Указ направлен на обеспечение эффективной работы специально уполномоченных органов по использованию функций административной юрисдикции.

В рамках его реализации Управлением совместно с Прокуратурой области продолжена работа по  контролю и надзору за применением специально уполномоченными органами полномочий, предусмотренных ч. 1 ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (за уклонение от исполнения административного наказания).

Положительная динамика наблюдается, но эффективность работы специально уполномоченных органов  по использованию своих полномочий по реализации требований ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ далека от совершенства. Активное применение  ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ является серьезным резервом стимулирования должников к добровольной оплате административных штрафов, в том числе до предъявления постановлений на принудительное исполнение в Службу.

Как отметил Н.И. Ромкин, одной из проблем, вызывающих нарекания со стороны граждан, является отсутствие надлежащего администрирования платежей со стороны органов ГИБДД. Количество уже исполненных, но направленных в Службу судебных приставов постановлений о взыскании штрафов в 2011 году составляло 933.

По словам заместителя начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Рязанской области Пекшевой О.А., на сегодняшний день специально уполномоченные органы  недостаточно активно применяют меры по привлечению нарушителей к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Тем самым нарушается принцип необратимости наказания за совершенное административное правонарушение. Специально уполномоченные органы обязаны применять на практике и широко использовать те полномочия, которые даны им законом и применять к нерадивым гражданам и организациям меры воздействия.

В рамках совещания присутствующие представители специально уполномоченных органов и руководство УФССП России по Рязанской области обсудили проблемные вопросы по взысканию административных штрафов и наметили комплекс мер по совершенствованию работы и межведомственного взаимодействия по данному направлению деятельности.

Время создания/изменения документа: 29 ноября 2012 17:32 / 13 февраля 2013 12:20

Версия для печати