Управление Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области подвело итоги работы за 2011 год

1 февраля 2012 года состоялось расширенное заседание коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области «Об итогах деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области за 2011 год и задачах на 2012 год».

На коллегии присутствовали начальник главного управления региональной безопасности Рязанской области Дятленко В.В., начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Рязанской области Ушаков С.А., начальник УФМС России по Рязанской области Токмаков Ю.А., руководитель Управления Минюста России по Рязанской области Клопцов Р.Р., председатель Арбитражного суда Рязанской области Яньшина В.Н., руководитель Территориального управления Росимущества в Рязанской области Таскин Н.И., управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Рязанской области Пашин Г.В., первый заместитель прокурора Рязанской области Монахов Ю.И., заместитель председателя Рязанского областного суда Сапунова Е.В., заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Рязанской области Кузьмичева С.А., а также представители территориальных органов федеральных ведомств, судейского сообщества и Рязанской Епархии Русской Православной Церкви.

В своем докладе руководитель УФССП России по Рязанской области Н.И. Ромкин отметил, что деятельность Управления в 2011 году была направлена на повышение эффективности обеспечения установленного порядка деятельности судов, исполнения судебных актов и актов иных органов и должностных лиц, организации дознания и осуществления полномочий административной юрисдикции.

Результаты работы Управления за 2011 год свидетельствуют о положительной динамике показателей по основным направлениям деятельности.

В отчетном периоде отмечено небольшое уменьшение количества исполнительных производств, поступивших для исполнения в районные отделы судебных приставов. Так, на исполнении находилось свыше 201 тыс. исполнительных производств. В среднем у одного судебного пристава-исполнителя в 2011 году находилось на исполнении 1008 исполнительных  производств. Вместе с тем, несмотря на увеличение нагрузки на судебных приставов, фактическим исполнением окончено около 85,5 тыс. исполнительных производств.

В  отчетном периоде сумма, подлежащая взысканию, составила около 14 млрд. рублей.

В результате принудительного исполнения судебными приставами-исполнителями взыскано более 1,6 млрд. рублей, из них благодаря  планомерной работе по правовому просвещению граждан и повышению имиджа Службы должниками в добровольном порядке перечислено 475 млн. рублей или около 30 % от взысканной суммы.

В консолидированный бюджет перечислено 587 млн. рублей, в том числе более 383,6 млн. рублей задолженности  по налоговым платежам и 38,6 млн. рублей исполнительского сбора.

Самое пристальное внимание уделяется в Управлении исполнению судебных решений. В отчетном периоде на исполнении находилось свыше 98 тысяч исполнительных производств, возбужденных на основании судебных актов. Из них фактическим исполнением окончено 30887 исполнительных производств. Взыскано свыше 1 млрд. 145 млн. рублей  задолженности по судебным решениям.

Н.И. Ромкин отметил, что в целях обеспечения исполнения судебных актов судебными приставами-исполнителями была значительно активизирована работа по использованию такой процессуальной меры принуждения как вынесение постановлений об ограничении права выезда должника за пределы Российской Федерации.

По сравнению с 2010 годом  количество вынесенных постановлений  увеличилось в 2 раза, с 1606 до 3258. Размер задолженности должников, которым ограничен выезд за границу, превысил  1,3 млрд. рублей. В том числе по алиментам вынесено 881 ограничение на 82 млн. рублей.

Более активно в отчетном периоде применялся уголовно-правовой механизм обеспечения принудительного исполнения. Должники, не исполняющие требования исполнительных документов, привлекались к административной ответственности, а в случае злостного уклонения – к уголовной ответственности.

В результате количество выявленных административных правонарушений увеличилось по сравнению с 2010 годом с 2858 до 4896 тысяч или почти в 1,7 раза.

Органами дознания Управления выявлено и возбуждено 403 уголовных дела, что на 29 % больше, чем  в 2010 году (312).

Руководитель УФССП России по Рязанской области указал на важность работы по социально-значимым категориям исполнительных производств: о взыскании задолженностей по алиментам,  заработной плате, кредиторской задолженности.

В отчетном периоде в пользу граждан взыскано 37 млн. рублей заработной платы. По 44 % оконченных исполнительных производств задолженность по заработной плате незамедлительно погашена должниками после предупреждения о сумме исполнительского сбора и уголовной ответственности.

Н.И. Ромкин отметил, что в 2012 году Управление приложит максимум усилий для закрепления имеющихся положительных тенденций, в первую очередь по защите прав и законных интересов граждан, организаций  и государства в целом.

На заседании коллегии выступили первый заместитель прокурора Рязанской области Монахов Ю.И. и депутат Рязанской областной Думы Бармотин А.И.

Руководители органов власти и управления поблагодарили работников УФССП России по Рязанской области за достигнутые результаты в работе и пожелали дальнейших успехов.

Сотрудники Управления также были поощрены Рязанской областной Думой.

Время создания/изменения документа: 29 ноября 2012 17:16 / 13 февраля 2013 12:20

Версия для печати