Разъяснение к статье «В Рязани продолжают вывозить имущество из санатория-банкрота «Сосновый бор». Что об этом известно»

11 августа 2017 года на сайте «Межрегионального интернет-журнала «7x7» новости, мнения, блоги» размещена статья, повествующая о том, что «в опустевшем  «Сосновом бору» появились мародеры».

По данному факту Управлением Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области (далее — Управление) установлено следующее.

На принудительном исполнении в Отделе судебных приставов по городу Рязани и Рязанскому району (далее — Отдел) Управления находится сводное исполнительное производство о взыскании с ООО «Санаторий «Сосновый бор» (далее - Санаторий) задолженности по заработной плате перед работниками, а также взыскании задолженности перед физическими и юридическими лицами. Санаторий не осуществляет свою деятельность с марта 2017 года, в связи с чем, многие растения, находящиеся в помещениях Санатория, к моменту начала совершения исполнительных действий погибли.

В ходе исполнения данного исполнительного производства группой принудительного исполнения осуществлялись выходы по месту нахождения должника — юридического лица, с целью проверки имущественного положения и наложения ареста на имущество, принадлежащее на праве собственности должнику. Так, в апреле 2017 года аресту подвергнуто имущество в виде бытовой техники и  мебели. По оценке судебного пристава-исполнителя, предварительная стоимость арестованного имущества в сумме составила 1 миллион рублей, которая установлена с учетом износа имущества.

 В соответствии с требованиями с Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», руководитель Санатория ходатайствовал о проведении процедуры самостоятельной реализации арестованного имущества. Данное ходатайство удовлетворено судебным приставом-исполнителем и должником осуществлялась самореализация данного имущества. После поступления на депозитный счет отдела судебных приставов денежных средств, судебным приставом-исполнителем снимался арест с данного имущества, и оно передавалось покупателю по акту приема-передачи под контролем судебного пристава-исполнителя с территории Санатория, денежные средства перечислялись взыскателям в счет погашения задолженности по заработной плате. В связи с дальнейшим поступившим отказом руководителя Санатория осуществлять самореализацию арестованного имущества, в соответствии с действующим законодательством, судебным приставом-исполнителем направлены предложения взыскателям об оставлении собой арестованного имущества в счет погашения задолженности.

В июне 2017 года группой принудительного исполнения наложен арест на недвижимое имущество должника (помещения Санатория), а также аресту подвергнуто имущество, находящееся в нем, в том числе медицинское и холодильное оборудование.

Ввиду того, что некоторое арестованное имущество было крупногабаритным, при его передаче покупателю, перед выносом из помещения, были демонтированы дверные коробки, ущерб несущим стенам здания демонтажем не причинен.

По факту «Вывоза мраморной плитки из подсобных помещений Санатория» разъясняем, что в августе 2017 года также осуществлялась процедура саморелизации имущества должника — мраморной плитки.

При проверке ведомости амортизации основных средств Санатория позиции «Праздничный столовый сервиз» (далее - Сервиз) отсутствовали, а также при осуществлении исполнительных действий Сервизов в помещении Санатория должностными лицами Отдела не обнаружено, ввиду чего данное имущество не включалось в акт о наложении ареста (описи имущества).

По вопросу «Распродажи дорогостоящего медицинского оборудования на днях», поясняем: медицинское оборудование, арестованное в Санатории, было направлено на оценку для определения рыночной стоимости в специализированную организацию. В настоящее время судебным приставом-исполнителем проводится ознакомление сторон исполнительного производства с результатами оценки.

На постоянной основе судебным приставом-исполнителем осуществляется проверка сохранности арестованного имущества. В ходе проведения проверок дважды установлено нарушение режима хранения арестованного имущества, в связи с чем, лицо, назначенное ответственным хранителем, привлекалось к административной ответственности, предусмотренной ст. 17.14 КоАП РФ.

Дополнительно Управление сообщает, что с момента начала исполнительных действий по сводному исполнительному производству о взыскании задолженности с ООО «Санаторий «Сосновый бор» по месту нахождения должника-организации кроме нарушения режима хранения арестованного имущества ответственным хранителем, иных противоправных действий, нарушающих требования федерального законодательства, не выявлено.

 

Пресс-служба Управления ФССП России по Рязанской области

Время создания/изменения документа: 16 августа 2017 12:30 / 16 августа 2017 12:31

Версия для печати