Разъяснение к статье «Слишком Головатый» на сайте Областной Рязанской газеты

20 апреля 2017 года на сайте Областной Рязанской газеты вышла статья о том, «как при помощи нехитрых манипуляций с законом, здание кумысной фермы в Рыбновском районе оказалось в собственности московской леди». В статье описана цепочка событий, частью которых является деятельность Управления ФССП России по Рязанской области  по вопросам принудительного взыскания задолженности по исполнительному производству с должника Алексея Душутина в пользу взыскателя Василия Головатого, а именно - арест имущества должника, оценка данного имущества в виде кумысной фермы и последующая ее реализация.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области в связи с проведенной проверкой по данной информации сообщает следующее.

В 2013 году в Рыбновском районном отделе судебных приставов возбуждено 3 исполнительных производства о взыскании с Душутина А.В. в пользу Головатого В.И. денежных средств на общую сумму свыше одного миллиона рублей, которые объединены в сводное исполнительное производство. В рамках сводного исполнительного производства судебным приставом-исполнителем произведен арест имущества должника, в том числе: часть кумысной фермы и часть здания кумысной фермы.

 

Для оценки указанного недвижимого имущества судебным приставом-исполнителем было привлечено ООО «Центр экспертизы и оценки «Олимп». Согласно отчету о проведенной оценке, стоимость данных объектов недвижимости составила 1 408 500 рублей.

Судебным приставом-исполнителем приняты результаты оценки и вынесено постановление о передаче арестованного имущества на торги, согласно которому 2 объекта недвижимого имущества переданы в ТУ Росимущества Рязанской области на реализацию их на открытых торгах проводимых в форме аукциона. По результатам проведенных торгов имущество продано по договору купле-продажи от 12.04.2016 покупателю.

В исполнительном производстве в отношении должника Душутина А.В.  имеется отметка, согласно которой представитель должника ознакомлен с материалами исполнительного производства, в частности - с постановлениями судебного пристава-исполнителя о принятии результатов оценки и о передаче арестованного имущества на торги.

В соответствии с ч. 3 ст. 219 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации административное исковое заявление о признании незаконным решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя может быть подано в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод, законных интересов.

 Статьей 122 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействия) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенном о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействия).

Жалоб на постановления судебного пристава-исполнителя о принятии результатов оценки и передаче арестованного имущества                      на торги, не от должника, ни от его представителя в установленный законом срок не поступало. Тем не менее, только спустя 5 месяцев с момента ознакомления представителя должника с материалами исполнительного производства в районный суд направлено административное исковое заявление об оспаривании постановлений судебного пристава-исполнителя, подписанный представителем должника. Таким образом, административный иск предъявлен с пропуском установленного Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации десятидневного срока обращения             в суд.

В судебном заседании доводы представителя административного истца о неимении возможности ранее обжаловать постановления должностного лица службы судебных приставов  судом признаны необоснованными; обстоятельств и доказательств наличия обстоятельств, объективно препятствующих своевременному оспариванию постановлений и действий судебного пристава-исполнителя, суду представлено не было.

 Ввиду чего, решением Рыбновского районного суда Рязанской области от 22 декабря 2016 года в удовлетворении административных исковых требований Душутина А.В. к судебному приставу-исполнителю, Рыбновскому районному отделу судебных приставов, Управлению Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области о признании незаконными и отмене постановления судебного пристава-исполнителя о принятии результатов оценки и постановления судебного пристава-исполнителя о передаче арестованного имущества на торги отказано. 

Дополнительно разъясняем, что в соответствии с частью 1 статьи 33 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительные действия могут совершаться по месту нахождения имущества должника-гражданина. 

 

Пресс-служба Управления ФССП России по Рязанской области

Время создания/изменения документа: 24 апреля 2017 18:31 / 24 апреля 2017 19:06

Версия для печати