Разъяснение к публикациям по делу о «кораблинском стрелке»

Разъяснение к публикациям по делу о  «кораблинском стрелке»

 

В ряде средств массовой информации опубликованы материалы, повествующие о том, что «убитый кораблинский стрелок взялся за ружье после визита судебных приставов».

По данному факту Управления ФССП России по Рязанской области (далее - Управление) полагает необходимым разъяснить следующее.

На принудительном исполнении в Отделе судебных приставов по Кораблинскому и Старожиловскому районам (далее — Отдел) Управления находится исполнительное производство о взыскании с должника — физического лица кредиторской задолженности в размере 38 055,75 рублей в пользу банка. Стоит отметить, что с момента возбуждения исполнительного производства гражданин Круглов не принимал никаких мер к погашению задолженности. Более того, рассрочка исполнения судебного решения должнику не предоставлялась.

В целях полного и правильного исполнения решения суда 02 марта 2018 года судебным приставом-исполнителем совместно с судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов (далее — судебный пристав по ОУПДС) Отдела был осуществлен выход по адресу должника. Прибыв по месту жительства должника должностные лица Отдела представились  и объявили гражданину Круглову требование исполнительного документа, в соответствии с которым за ним числится задолженность. В ходе совершения исполнительных действий  по указанному исполнительному производству, судебный пристав-исполнитель разъяснил должнику его права и обязанности и объявил о том, что сейчас будет осуществлена проверка его имущественного положения с целью установления имущества, подлежащего описи и аресту в счет погашения задолженности.                 

 В этот момент гражданин Круглов начал агрессивно вести себя, что выражалось в угрозе применения к должностным лицам Отдела расправы, а также сопровождалось нецензурной бранью. После предупреждения об административной ответственности, объявленного судебным приставом по ОУПДС, а также о возможности применения к должнику физической силы и специальных средств, гражданин прекратил свои противоправные действия и согласился исполнять законные требования судебного пристава. Далее судебный пристав-исполнитель в присутствии понятых произвел арест имущества,  принадлежащего должнику, в виде бытовой техники, предварительно оценив его в 4 тысячи рублей. Судебный пристав-исполнитель разъяснил должнику, что он может в 10-дневный срок ходатайствовать о самостоятельной реализации арестованного имущества, а также  порядок и способ обжалования действий должностных лиц Отдела. Однако замечаний  и заявлений в ходе совершения исполнительных действий не поступало.

12 марта 2018 года в утренние часы гражданин Круглов явился на прием к судебному приставу с целью получения реквизитов для перечисления денежных средств в счет погашения задолженности. Необходимо отметить, что во время нахождения в Отделе гражданин Круглов был приветливым и доброжелательным по отношению к работникам и посетителям Отдела.

Установлено, что при совершении исполнительных действий по данному исполнительному производству, нарушений действующего законодательства  не выявлено.

 Таким образом, Управление не находит никакой связи между произошедшей 14 марта трагедией в деревне Залесное-Чулково Кораблинского района и действиями должностных лиц Управления при исполнении ими своих должностных обязанностей.

Во избежание опубликования в средствах массовой информации недостоверной информации, касающейся деятельности Управления, просим при подготовке материалов по всем интересующим вопросам обращаться в пресс-службу Управления  ФССП России по Рязанской области.

 

Пресс-служба Управления ФССП России по Рязанской области

Время создания/изменения документа: 16 марта 2018 14:14 / 16 марта 2018 14:22

Версия для печати