Граждан, имеющих претензии к работе коллекторов, кредитных и микрофинансовых организаций, просят обращаться в УФССП России по Рязанской области

06 марта 2019

 

С начала 2019 года судебным приставам по всей России поступали обращения от граждан, имеющих претензии к работе коллекторов, кредитных и микрофинансовых организаций. Подобные случаи имели место быть и в Рязанской области.

Указом Президента Российской Федерации от 15.12.2016 №670 Федеральная служба судебных приставов (далее — Служба) наделена полномочиями по ведению государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности
в качестве основного вида деятельности. Кроме того, Служба осуществляет контроль за деятельностью юридических лиц, включённых в этот реестр. Правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности, возникшей из денежных обязательств, установлены Федеральным Законом от 03.07.2016 №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Согласно ему, кредитор или лицо, действующее от его имени, обязано действовать добросовестно и разумно. При этом запрещено применение к должнику физической силы
и угроз её применения, применение угроз убийством и причинение вреда здоровью.

Кроме того, организация не имеет права уничтожать и повреждать имущество должника, угрожать ему этим, применять методы, опасные для жизни и здоровья людей, оказывать на должника психологическое давление, унижать его честь и достоинство, передавать сведения о должнике третьим лицам, размещать их в сети «Интернет», на любых домах и зданиях.

При совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, вправе взаимодействовать с должником, используя личные встречи, телефонные переговоры, телеграфные, текстовые и голосовые сообщения, почтовые отправления.

При этом не допускается непосредственное взаимодействие с должником в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени, месту жительства или пребывания должника.

Личныe вcтpeчи с должником дoпycтимы нe бoлee oднoгo paзa в нeдeлю. Тeлeфoнныe пepeгoвopы с должником организация имеет право совершать oдин paз в cyтки, но при этом не более двух paз в нeдeлю и вocьми paз в мecяц. Два раза в сутки организация имеет право оставить телеграфное сообщение или сообщение по сетям электросвязи. Но такие сообщения в адрес должника должны поступать не более чeтыpeх paз в нeдeлю и шecтнaдцaти paз в мecяц. Пpи этoм все разговоры с должником организацией должны фиксироваться.

За нарушение требования законодательства Российской Федерации о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьёй 14.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечёт наложение административного штрафа.

Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.57 КоАП РФ, вправе составлять должностные лица Федеральной службы судебных приставов.

В связи с этим УФССП России по Рязанской области информирует граждан: при наличии информации, свидетельствующей о фактах неправомерных действий коллекторов, кредитных и микрофинансовых организаций, рязанцы в праве обращаться по адресу: г. Рязань, ул. Кудрявцева, д.56, 390000, или mail@r62.fssprus.ru.

 

 

Пресс-служба Управления ФССП России по Рязанской области.

 

 

 

Время создания документа: 06 марта 2019 08:55

Версия для печати