О порядке признания должников по алиментным обязательствам безвестно отсутствующими

31 января 2018

Институт признания гражданина безвестно отсутствующим направлен на устранение негативных последствий, связанных с длительным отсутствием гражданина в месте жительства и неизвестностью места его пребывания, в том числе на защиту прав лиц, находящихся на его иждивении.

При исполнении исполнительных документов о взыскании алиментных платежей длительное отсутствие должника в месте жительства и неизвестность его пребывания затрагивает интересы несовершеннолетнего ребенка.

В соответствии со ст. 42 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.

В соответствии с ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, члены семьи безвестно отсутствующего кормильца приравниваются к семьям умершего кормильца, если такое отсутствие удостоверено в установленном законом порядке. В этой связи, право на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи безвестно отсутствующего гражданина. Данное положение закона является основанием для реализации права несовершеннолетнего ребенка на соответствующие выплаты по пенсионному законодательству.

 Принимая во внимание положения ст. ст. 42 - 44 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. ст. 276 - 280 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, для признания гражданина безвестно отсутствующим необходим ряд условий. Необходимо учитывать, что положения закона о возможности признания гражданина безвестно отсутствующим, следует понимать так, что гражданин как может быть, так и не может быть признан таковым. Истечение срока одного года, в течение которого отсутствует информация о разыскиваемом лице, вовсе не влечет автоматического признания гражданина безвестно отсутствующим.

В настоящее время  в Управлении ФССП России по Рязанской области сформирована положительная практика по признанию должников безвестно отсутствующими. Так, в 2017 году судами Рязанской области удовлетворено 4 заявления взыскателей по исполнительным производствам о признании должников, обязанных  уплачивать алименты, безвестно отсутствующими.

Дополнительно Управление  ФССП России по Рязанской области сообщает, что 23 января 2018 года Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект о внесении в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», идея которого направлена на упрощение порядка признания должников по алиментам безвестно отсутствующими, что позволит его несовершеннолетним детям и другим нетрудоспособным иждивенцам получать ежемесячную пенсию по потере кормильца.

 

Пресс-служба Управления ФССП России по Рязанской области

 

 

 

Время создания/изменения документа: 31 января 2018 11:19 / 31 января 2018 11:36

Версия для печати