О работе по взысканию долгов по коммунальным платежам на основании судебных приказов

06 февраля 2017

Со вступившими в силу с 1 июня 2016 года изменениями, внесенными в Гражданский процессуальный Кодекс Российской Федерации, в частности касающимися взыскания платы за жилищно-коммунальные услуги, задолженность можно взыскивать на основании судебных приказов.

В статью 122 ГПК РФ внесено изменение, которое расширило круг требований по которым выдается судебный приказ. Так одно из требований это требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи; требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива.

Судебный приказ представляет собой судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм (задолженности за ЖКУ) если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, не превышает пятьсот тысяч рублей.

Судебные приказы, одновременно являются исполнительными документами, которые предъявляются в службу судебных приставов для исполнения. В соответствии со ст. 23 ГПК РФ дела о выдаче судебного приказа подсудны мировому судье. Законодатель упростил взыскание задолженности, поскольку теперь с учетом пересылки копии судебного приказа должнику и ожидания 10 (десяти дней) на предоставление возражений взыскателю за месяц можно получить документ готовый к исполнению — судебный приказ. С другой стороны, взыскание через исковое производство по времени значительно дольше, только одно решение вступает в силу в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме, а затем еще необходимо получить исполнительный лист.

С принятием новых норм процессуального права задолженность будет взыскать — дешевле (госпошлина на 50% меньше), быстрее по времени (выносятся в течение пяти дней).

Исполнение требований о взыскании задолженности в рамках исполнительного производства, возбужденного на основании судебного приказа ничем не отличается от исполнения по другим исполнительным документам как по времени, так и по формам и методам применяемых судебным приставом мер принудительного взыскания (арест имущества и денежных счетов в кредитных организациях, электронное списание денежных средств со счетов, временное ограничение о запрете выезда заграницу и др.). Единственное условие, которое улучшило положение взыскателя — это более короткий период получения вступившего в силу исполнительного документа (судебного приказа). Ведь ранее у должника было больше времени для того чтобы произвести отчуждение имущества, принадлежащего ему по праву собственности, и на которое может быть обращено взыскание.

 

УФССП России по Рязанской области

 

 

 

Время создания/изменения документа: 06 февраля 2017 12:43 / 06 февраля 2017 12:44

Версия для печати