О ПРАВОПРИМЕНЕНИИ ФССП РОССИИ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

30 сентября 2015

Преступление, предусмотренное статьей 177 (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) Уголовного кодекса Российской Федерации, отнесенной законодательством к подследственности ФССП России, затрагивает интересы в сфере экономической деятельности.

Основной непосредственный объект преступления – общественные отношения в кредитно-денежной сфере, при этом законодатель определяет не только отношения, вытекающие из договоров кредитования, но и из любых гражданско-правовых актов (договоров оказания услуг, выполнения работ, займа, поставки, оплата неустойки, раздел имущества и др.). Дополнительным объектом выступают отношения в сфере правосудия.

Предмет преступления – кредиторская задолженность в крупном размере или уклонение от оплаты ценных бумаг. Согласно примечанию к статье 169 УК РФ крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей. Понятие ценных бумаг дано в статье 142 ГК РФ: это документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги). К ценным бумагам, в частности, относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг. Под оплатой ценных бумаг подразумевается исполнение обязательств лицом, на которого имущественные обязательства возложены согласно данной ценной бумаге.

Условием наступления уголовной ответственности за указанное деяние является наличие вступившего в законную силу судебного акта (решения), вынесенного по иску кредитора в его пользу, то есть обязывающего заемщика погасить кредиторскую задолженность. Уклонение от погашения кредиторской задолженности или от оплаты ценных бумаг состоит в умышленном неисполнении обязательств, вытекающих из договора либо, соответственно, ценной бумаги. Неисполнение обязанности расценивается как уклонение только в том случае, если у лица имелась возможность выполнить обязательства, то есть погасить задолженность.

Злостность уклонения – признак оценочный, в законе не установлены формальные критерии для признания неисполнения обязанности таковым. О злостности свидетельствует длительность непогашения задолженности лицом, имеющим соответствующую возможность, поведение должника, подтверждающее нежелание выполнить свои обязательства перед кредитором, выражающееся в неоднократном игнорировании требований судебного пристава-исполнителя, создании препятствий к обеспечению возможности взыскания задолженности, описи и реализации имущества и др.

Момент окончания определяется тем, что преступление – длящееся. Оно начинается с момента совершения преступного действия (бездействия), характеризующего неисполнение обязательства как злостное, и считается оконченным вследствие добровольного погашения задолженности либо при наступлении событий, препятствующих дальнейшему уклонению от погашения задолженности, например, погашение задолженности за должника помимо его воли другим лицом, заключение виновного под стражу и т.п.

Субъективная сторона данного преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает, что злостно уклоняется от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта, и желает совершить такие действия. Мотив и цель не имеют значения для квалификации, но могут быть учтены при назначении наказания. Субъект преступления указан в статье: им может быть руководитель организации-должника, а также гражданин.

Деяние, предусмотренное данной статьей, является специальной нормой по отношению к статье 315 УК РФ, поэтому квалификации по совокупности данных преступлений не требуется.

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 

Пресс-служба УФССП России по Рязанской области

тел.: 8(4912) 29-65-66 

pressa.fssp62@yandex.ru

 

 

 

Время создания/изменения документа: 30 сентября 2015 12:08 / 12 ноября 2015 14:59

Версия для печати