Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Попытка номер пять

31 января 2020 10:17

Неуплата алиментов на содержание своего несовершеннолетнего ребенка обернулось для рязанца возбуждением пятого уголовного дела.

В соответствии с судебным приказом, выданным судьей Октябрьского районного суда г. Рязани в 2009 года, гражданин К. обязан уплачивать алименты на содержание своей несовершеннолетней дочери в размере 1/4 части всех видов заработка вплоть до ее совершеннолетия. Добровольно выплачивать алименты должник упорно не желал, ввиду чего в 2011 году исполнительный документ взыскателем был предъявлен в отдел судебных приставов для принудительного исполнения.

В ходе совершения исполнительных действий к должнику неоднократно применялись меры принудительного исполнения, однако совесть отца так и «не проснулась». Призывать к ответственности должника пришлось мерами уголовно-правового воздействия.

Так, первый раз к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, гражданин был привлечен в 2013 году. Но это не способствовало «исправлению» должника. Тогда, за аналогичное преступление он снова был привлечен к уголовной ответственности и осужден к лишению свободы условно. Ситуация повторилась и в 2018, и в 2019 годах, но на этот раз осужденному отцу назначались наказания в виде исправительных работ и реального лишения свободы соответственно.

Тем не менее, к выплате алиментов мужчина так и не преступил.

24.10.2019 за неуплату родителем без уважительных причин в нарушении суда или нотариально заверенного удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства постановлением мирового судьи судебного участка № 69 судебного района Рязанского районного суда Рязанской области должник признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 150 часов.

Одновременно с привлечением к административной ответственности судебным приставом-исполнителем должнику вручалось направление центр занятости населения, но гражданин отказался от постановки на учет и оформления пособия по безработице.

Сумма задолженности по алиментам гражданина К. с момента привлечения его к административной ответственности составила свыше 29 тысяч рублей.

Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, судебным приставом-исполнителем составлен рапорт об обнаружении в действиях гражданина К. признаков состава преступления. На основании чего, дознавателем Отдела судебных приставов по г. Рязани и Рязанскому району в отношении гражданина К. возбуждено уголовное дело.

В настоящее время по уголовному делу проводится предварительное расследование в форме дознания.

Уважаемые рязанцы! Управление Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области напоминает, что в соответствии со ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае уклонения от исполнения своих родительских обязанностей гражданин может быть привлечен как к административной, так и к уголовной ответственности.

 

 

 

 

Пресс-служба Управления ФССП России по Рязанской области

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 31 января 2020 10:20

Версия для печати