Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

За нежелание выплачивать алименты жителя Спасска привлекли к уголовной ответственности

14 сентября 2018 14:06

Длительное уклонение от уплаты алиментов привело гражданина А. к возбуждению в отношении него уголовного дела по ч.1 ст.157 УК РФ.

Понимая, что самостоятельно добиться выплаты алиментных платежей не получится, взыскатель алиментов — мама несовершеннолетнего ребенка, предъявила исполнительный документ для принудительного исполнения в Спасский районный отдел.

В ходе совершения исполнительных действий судебный пристав-исполнитель ознакомил должника с постановлением о возбуждении исполнительного производства о взыскании с него алиментов. Также гражданину разъяснили, что неуплата алиментов грозит административной и уголовной ответственностью.

Гражданин А. не воспринял слова судебного пристава-исполнителя всерьез. Вместо того, чтобы исполнять решение суда, должник всячески уклонялся от уплаты алиментов, придумывая себе всевозможные болезни, вел асоциальный образ жизни, не работал, злоупотреблял спиртными напитками, что привело его к привлечению к уголовной ответственности за кражу алкогольной продукции.

В мае 2018 года судебный пристав-исполнитель составил в отношении гражданина протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ - «неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства». По результатам судебного разбирательства должнику было назначено наказание в виде 10 суток ареста.

Однако, привлечение к административной ответственности не изменило отношения гражданина А. к обязанностям по содержанию ребенка. Мер к выплате алиментов он не принял, в результате чего судебным приставом-исполнителем составлен рапорт в порядке ст.143 УПК РФ об обнаружении в действиях должника по алиментным обязательствам признаков преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ. Впоследствии, по результатам проведенной процессуальной проверки по сообщению о преступлении, принято решение о возбуждении в отношении гражданина А. уголовного дела.

В настоящий момент уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

 

 

Пресс-служба Управления ФССП России по Рязанской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 14 сентября 2018 14:08

Версия для печати