Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Ограничение на выезд за пределы Российской Федерации позволило взыскать с рязанских должников более 65 миллионов рублей

31 августа 2018 15:48

За 7 месяцев 2018 года судебными приставами-исполнителями Управления Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области вынесено более 12,6  тысяч постановлений о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации. 

Благодаря такой мере принудительного характера судебным приставам удалось взыскать задолженность по 633 постановлениям на общую сумму 65,7  млн. рублей.

Временное  ограничение на выезд должника из Российской Федерации является исполнительным действием, эта наиболее эффективная мера совершается судебным приставом-исполнителем в целях принудительного исполнения, т.е. побуждение должника к полному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.

1 октября 2017 года вступили в силу изменения, внесенные                                       Федеральным законом от 26.07.2017 № 190-ФЗ «О внесении изменений в статьи 65  и 67 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Увеличен размер задолженности по исполнительным документам, при которой судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации с 10 тысяч до 30 тысяч руб. Если же должник не погасит долг по истечении 2 месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа, то пристав будет вправе ограничить его выезд из Российской Федерации и при долге в 10 тысяч рублей.

Эти изменения не коснулись исполнительных документов в отношении должников по алиментам, а также лиц, которые возмещают вред, причиненный здоровью, вред в связи со смертью кормильца, имущественный ущерб и (или) моральный вред, причиненные преступлением. Сумма задолженности при которой судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации осталась той же - 10 тысяч.

Судебный пристав-исполнитель, вынесший постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, не позднее дня, следующего  за днем исполнения  требований исполнительного документа или за днем  возникновения иных оснований  для снятия данного ограничения, выносит постановление о снятии временного ограничения на выезд должника из страны.

Наряду с судебным приставом-исполнителем, вынесшим постановление об ограничении выезда, снимать такое ограничение могут судебные приставы-исполнители  при директоре ФССП России в условиях наличия информации об уплате задолженности в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Указанное изменение позволило обеспечить значительное сокращение сроков снятия временного ограничения на выезд из Российской Федерации в отношении должников, исполнивших свои обязательства.

Как правило, отказ  в пропуске через государственную границу России для должников является одним из наиболее  действенных способов их понуждения к погашению задолженности.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области призывает рязанцев своевременно погашать свои долги и не попадать в так называемый «список невыездных».

Узнать о своих долгах можно в районных отделах судебных приставов по месту жительства, а также на официальном интернет-сайте УФССП России по Рязанской области: www.r62.fssprus.ru с помощью информационного сервиса «Банк данных исполнительных производств». 

Информацию о наличии действующего временного ограничения права на выезд из Российской Федерации можно получить в отделе организации исполнительного производства УФССП России по Рязанской области по телефону: 29-45-44.

 

 

Пресс-служба Управления ФССП России по Рязанской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 31 августа 2018 15:51

Версия для печати