Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Судебный пристав-исполнитель взыскал в пользу участника долевого строительства 205 тысяч рублей

20 декабря 2017 11:00

Благодаря применению мер принудительного исполнения, судебный пристав-исполнитель взыскал с застройщика 205 тысяч рублей неустойки за нарушение сроков передачи объекта и компенсации морального вреда.

В соответствии с заключенным гражданско-правовым договором, застройщик многоквартирного дома обязан был в установленный договором срок завершить строительство и передать объект участнику долевого строительства, добросовестно  и своевременно исполнившему свое обязательство по уплате обусловленной договором цены. Однако застройщик нарушил свое обязательство —  в установленный срок объект сдан не был, на основании чего участник долевого строительства обратился в строительную организацию с претензией об уплате неустойки, которая последним удовлетворена не была. Гражданин обратился в судебный орган за выдачей исполнительного документа о принудительном взыскании неустойки и компенсации морального вреда.

Исполнительный лист о взыскании с застройщика денежных средств в размере 205 тысяч рублей поступил для принудительного исполнения в Отдел судебных приставов по городу Рязани и Рязанскому району Управления ФССП России по Рязанской области.  Судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство, а копию постановления направил должнику — юридическому лицу и предупредил его о последствиях несвоевременного исполнения требований исполнительного документа, предусмотренных Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Между тем, руководством должника-юридического лица не было предпринято мер, направленных на погашение задолженности. Учитывая данный факт, судебный пристав-исполнитель, в целях правильного и полного исполнения решения суда, применил к должнику меры принудительного исполнения. В частности, на недвижимое имущество, принадлежащее организации на праве собственности, судебным приставом-исполнителем был наложен запрет регистрационных действий.

В процессе продажи застройщиком одной из своих квартир, сделка по  купле-продаже недвижимости «сорвалась» по причине того, что осуществить ее государственную регистрацию уполномоченный орган не смог на основании постановления судебного пристава-исполнителя.  Принимая во внимание тот факт, что сорвав данную сделку организация понесет убытки, руководителем должника — юридического лица принято незамедлительное решение о погашении задолженности.

В настоящее время судебным приставом-исполнителем принято процессуальное решение об окончании исполнительного производства фактическим исполнением. Денежные средства, взысканные с организации — застройщика, перечислены на расчетный счет взыскателя.

 

Пресс-служба Управления ФССП России по Рязанской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 20 декабря 2017 14:04 / 20 декабря 2017 14:07

Версия для печати