Аналитическая справка по заявлениям об оспаривании постановлений, действий (бездействия) должностных лиц Управления Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области за первое полугодие 2016 год

 

Информация по заявлениям об оспаривании постановлений, действий (бездействия) должностных лиц Управления ФССП по Рязанской области в первом полугодии 2016 года

 

По результатам работы за 6 месяцев 2016 года Управлением Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области проведен анализ судебной практики по защите интересов УФССП по Рязанской области и его территориальных органов.

В анализируемом периоде наметилась тенденция уменьшения количества поданных в суды Рязанской области заявлений об оспаривании действий (бездействия) должностных лиц Управления ФССП по Рязанской области.

За шесть месяцев 2016 года в суды Рязанской области предъявлено 105 заявлений об оспаривании постановлений, действий (бездействия) должностных лиц УФССП России по Рязанской области, что на 11,7 % (14 заявлений) меньше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Также уменьшилось более чем в два раза количество удовлетворенных судами заявлений об оспаривании действий (бездействия) должностных лиц Управления ФССП России по Рязанской области. Так в отчетном периоде 2016 года судами удовлетворено 5 заявлений о признании незаконными постановлений, действий (бездействия) судебных приставов – исполнителей против 12 заявлений в 2015 году.

Категории лиц, обращающихся в суды с заявлениями в защиту своих прав и законных интересов, различны.

При этом как показывает анализ судебной практики, наибольшее количество заявлений подано взыскателями по исполнительным производствам - 67. Второе место по количеству заявлений имеют соответственно заявления, поданные должниками - 35. Также 3 заявления подано иными лицами, не являющимися сторонами исполнительного производства.

Основными причинами, побудившими заявителей к обращению в суды в отчетном периоде, являются: бездействие судебных приставов-исполнителей по исполнению требований исполнительных документов (55 заявлений); на действия (бездействие) по возбуждению исполнительного производства (9 заявлений); на действия (бездействия) по обращению взыскания на денежные средства (8 заявлений); на действия судебных приставов-исполнителей по аресту имущества должника и наложению запрета на совершение регистрационных действий (4 заявления); на действия по вынесению постановлений о взыскании исполнительского сбора (8 заявлений).

По всем поданным жалобам (административным исковым заявлениям) проводилась активная линия защиты в судах, начиная со стадии подготовки к судебному заседанию. На каждую жалобу (административное искове заявление) заявление подготавливался мотивированный письменный отзыв, готовилась необходимая доказательная база.

 

Время создания/изменения документа: 31 августа 2016 19:03 / 07 октября 2016 18:09

Версия для печати