О результатах работы УФССП России по Рязанской области по осуществлению административной юрисдикции за 2011 год

Данные ведомственной статистики по административной практике показывают, что за 2011 год число возбужденных дел об административных правонарушениях увеличилось в 1,7 раза по сравнению с 2010 годом и составило 4 896  дел (за прошлый год 2 038 дел).

Судом рассмотрено 1 565 дел об административных правонарушениях, из них по 1 553 назначено административное наказание. Процент дел об административных правонарушениях, рассмотренных судом с назначением административного наказания, составил 99, 75 %.

Наиболее эффективно работа по административной практике организована в подразделениях по Захаровскому, Кадомскому, Путятинскому, Шацкому и Шиловскому районам Рязанской области, а также в Отделе судебных приставов по Сасовскому и Пителенскому районам Рязанской области.

По ч. 1 ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – Кодекс) в 2011 году выявлено 917 правонарушений, что составляет 26,26 % от количества поступивших на исполнение постановлений судей по делам об административных правонарушениях.

Наиболее эффективно работа по данному направлению организована в подразделениях по Захаровскому, Кадомскому, Путятинскому и Шиловскому району Рязанской области.

В связи с вступившим 21.11.2011 в законную силу  Федеральным законом № 225-ФЗ от 18.07.2011 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» судебные приставы стали привлекать к административной ответственности  лиц, обязанных платить алименты на содержание своих несовершеннолетних детей по ч. 2 и 3 ст. 5.35 Кодекса -  «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». За период с 21.11.2011 по 31.12.2011 судебными приставами-исполнителями подразделений УФССП России по Рязанской области привлечено к административной ответственности 10 правонарушителей данной категории.

Так, в период с 01 ноября 2011 года по 25 ноября 2011 года, гражданка А., являясь матерью двух несовершеннолетних детей, а также должником  по исполнительному производству о взыскании алиментов, в нарушение ч. 2 ст. 72 Семейного кодекса РФ, не выплачивала алименты, не обеспечивала содержание своих детей,  не принимала мер к изменению антиобщественного образа жизни  и бытовых условий по месту своего проживания, то есть не обеспечивала защиту прав и интересов своих несовершеннолетних детей. Таким образом, гражданка А. совершила административное правонарушение, предусмотренное  ч. 2 ст. 5.35 Кодекса – «Неисполнение родителем обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

30 ноября 2011 года судебным приставом-исполнителем Кадомского районного отдела судебных приставов УФССП России по Рязанской области в отношении гражданки А. составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 5.35 Кодекса, который направлен для рассмотрения в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации муниципального образования – Кадомский муниципальный район.

08 декабря 2011 года данный протокол рассмотрен комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрацией муниципального образования – Кадомский муниципальный район. По результатам его рассмотрения гражданка А. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 5.35 Кодекса, и ей назначено наказание  в виде административного штрафа  в размере 2000 (Две тысячи) рублей.

В целях дальнейшего повышения эффективности работы по реализации полномочий административной юрисдикции к правонарушителям основные усилия структурных подразделений УФССП России по Рязанской области в 2012 году будут сосредоточены на повышении требовательности к организации работы по реализации административной юрисдикции, а именно выявлению и документированию административных правонарушений.

Время создания/изменения документа: 20 марта 2012 14:33 / 30 ноября 2012 00:13

Версия для печати