О результатах работы УФССП России по Рязанской области по организации дознания за 2011 год

 Отделом организации дознания и административной практики УФССП России по Рязанской области проанализированы результаты работы структурных подразделений УФССП России по Рязанской области по осуществлению дознания и административной практики за 2011 год.

В указанный период структурными подразделениями УФССП России по Рязанской области согласно ведомственным статистическим данным возбуждено 403 уголовных дела (в 2010 году 312), из них:

по ст. 157 УК РФ 375 (в 2010 году 293) уголовных дел;

по ст. 297 УК РФ 1 (в 2010 году 0) уголовное дело;

по ст. 312 УК РФ 10 (в 2010 году 10) уголовных дел;

по ст. 315 УК РФ 9 (в 2010 году 6) уголовных дел;

по ст. 177 УК РФ 8 (в 2010 году 3) уголовных дел.

В истекшем периоде наиболее эффективно по направлению выявления и  возбуждения уголовных дел по ст. 157 УК РФ работали структурные подразделения судебных приставов Захаровского, Кадомского, Клепиковского, Кораблинского, Сапожковского, Сараевского, Шацкого и Шиловского районов Рязанской области. Наиболее эффективно по направлению выявления и возбуждения уголовных дел о преступлениях против правосудия работали подразделения по Кадомскому, Скопинскому и Захаровскому районам Рязанской области, а по выявлению и возбуждению уголовных дел по ст. 177 УК РФ работали подразделения по Октябрьскому району города Рязани, по Михайловскому и Скопинскому районам Рязанской области.

Органами дознания УФССП России по Рязанской области в прошлом году наработан опыт привлечения должников к уголовной ответственности за злостное неисполнение решения суда о выплате алиментов, в т.ч. когда взыскателями являются дети, находящиеся на попечении государства.

Так, в Пронском районном отделе судебных приставов  УФССП России по Рязанской области расследовалось уголовное дело в отношении гражданки Ж. по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ. В ходе расследования установлено, что гражданка Ж. злостно уклонялась от обязанности по выплате алиментов на содержание трех несовершеннолетних детей, находящихся на попечении детских домов-интернатов.

Приговором мирового судьи судебного участка № 66 Пронского района Рязанской области гражданка Ж.  признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, и ей назначено наказание в виде исправительных работ на срок 1 год с удержанием в доход государства 10 % заработка.

В 2011 году судами не было вынесено ни одного оправдательного приговора.

Анализ показал, что по итогам работы за 2011 год обеспечена требуемая результативность дознания. Так, в указанный период дознавателями УФССП России по Рязанской области 354 уголовных дела направлены в суд, что составляет 96,5 % от общего количества оконченных производством уголовных дел. Из 299 уголовных дел, рассмотренных судами, постановлено 280 обвинительных приговоров.

В целях дальнейшего повышения эффективности работы по выявлению и расследованию преступлений, отнесённых к компетенции ФССП России, основные усилия структурных подразделений УФССП России по Рязанской области в 2012 году будут сосредоточены на повышении требовательности по выявлению и расследованию преступлений, обеспечению строгого соблюдения учётно-регистрационной дисциплины, законности при расследовании уголовных дел, сокращении сроков расследования.

 

Время создания/изменения документа: 20 марта 2012 14:31 / 30 ноября 2012 00:13

Версия для печати