Об итогах работы УФССП России по Рязанской области по линии организации дознания за 9 месяцев 2011 года

За 9 месяцев 2011 года дознавателями УФССП России по Рязанской области   возбуждено 300 уголовных дел. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года количество возбужденных уголовных дел увеличилось на 31 %.

Количество возбужденных уголовных дел по ч. 1 ст. 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»  возросло с 214 до 277, или на 29,4 %. По ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» возбуждено 7 уголовных дел. Количество возбужденных уголовных дел данной категории по сравнению с аналогичным периодом 2010 года увеличилось в 7 раз. По преступлениям против правосудия возбуждено 16 уголовных дел (за 9 месяцев 2010 г. - 14),  из них: 7 - по ч.1 ст. 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи и аресту», 9 - по ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».

При этом следует отметить, что привлечение к уголовной ответственности – крайняя мера, которую применяют к должникам, злостно уклоняющимся  от исполнения судебных решений.

За 9 месяцев 2011 года в отношении лиц, уклоняющихся от погашения кредиторской задолженности, вынесено 158 предупреждений о привлечении к уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ. После вручения должникам указанных предупреждений они, как правило, принимают меры к частичному погашению задолженности.

Из указанного количества уголовных дел производством окончено 255, что на  33,5 % больше, чем за 9 месяцев 2010 г.

Так, 30 сентября 2010 года Шиловским районным судом Рязанской области  вынесено решение о взыскании с гражданки Е. алиментов на содержание ее  двух несовершеннолетних детей в размере 1/3 части всех видов заработка и иного дохода ежемесячно до их совершеннолетия.

Гражданка Е. неоднократно лично под подпись предупреждалась судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ., на что не реагировала. Мер к погашению задолженности по алиментам не предпринимала, подарков детям не дарила, материальной и иной помощи не оказывала. Гражданка Е., являясь трудоспособной, длительное время не работала, в центр занятости населения в качестве безработной не обращалась, мер к трудоустройству не принимала. По состоянию на 27 мая 2011 года у гражданки Е. образовалась задолженность по алиментным обязательствам в сумме 60 772 рубля 13 копеек.

27 мая 2011 года дознавателем Шиловского районного отдела судебных приставов УФССП России по Рязанской области в отношении гражданки Е.  возбуждено уголовное дело по ч. 1  ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

В результате проведённого дознания 27 июня 2011 года уголовное дело, с утверждённым прокурором Шиловского района Рязанской области обвинительным актом, направлено в суд.

09 сентября 2011 года мировой судья судебного участка № 53 Шиловского района Рязанской области, рассмотрев материалы данного уголовного дела, провозгласил приговор, согласно которому гражданка Е. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 157 УК РФ, и ей назначено наказание в виде 6 (шести) месяцев исправительных работ. Приговор вступил в законную силу 19 сентября 2011 года.

В соответствии со ст. 226 УПК РФ 244 уголовных дела с утверждёнными прокурорами районов обвинительными актами направлены в суд.

Судом рассмотрено 199 уголовных дел, из них 183 - с вынесением обвинительного приговора, 16  прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Уголовные дела по реабилитирующим основаниям судом не прекращались, оправдательные приговоры не выносились, что свидетельствует о законности и обоснованности принятых дознавателями УФССП России по Рязанской области решений.

В целях дальнейшего повышения эффективности работы по выявлению и расследованию преступлений, отнесённых к компетенции ФССП России, основные усилия структурных подразделений УФССП России по Рязанской области сосредоточены на повышении требовательности к организации работы по выявлению и расследованию преступлений, обеспечению строгого соблюдения учётно-регистрационной дисциплины, законности при расследовании уголовных дел и сокращении сроков расследования.

 

Об итогах работы УФССП России по Рязанской области по линии административной практики за 9 месяцев 2011 года

 

В течении 2011 года должностными лицами УФССП России по Рязанской области выявлено и задокументировано 3660 административных правонарушений. В результате чего 156 лиц подвергнуто административному аресту, 821 - подвергнуто штрафу, 17 - объявлены устные замечания, 69 - предупреждены о недопущении в дальнейшем подобных правонарушений.

Следует отметить, что в отчетном периоде судебными приставами-исполнителями активизировано применение ч. 1 ст. 20.25 Кодекса, «Неуплата административного штрафа». 634 правонарушителя (что составляет 24,5 % от количества поступивших на исполнение постановлений судей по делам об административных правонарушениях) привлечены к административной ответственности.

Все чаще граждане, не уплатившие своевременно в установленный законом 30-дневный срок штраф, наложенный судом либо судебным приставом, привлекаются повторно к административной ответственности
по  ч. 1 ст. 20.25 Кодекса «Неуплата административного штрафа», которая ужесточается вплоть до административного ареста сроком до 15 суток.

Так, 28 июня 2011 года постановлением судебного пристава-исполнителя Сараевского районного отдела судебных приставов УФССП России по Рязанской области гражданин Ч. подвергнут административному штрафу  в размере 1000 (одна тысяча) рублей за совершенное им административное правонарушение, предусмотренное  ч. 1 ст. 17.14 Кодекса. Постановление вступило в законную силу 08 июля 2011 года.

В соответствии со ст. 32.2 Кодекса административный штраф должен быть уплачен лицом, привлечённым к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Срок уплаты штрафа истёк 08 августа 2011 года, однако гражданин Ч. в установленный законом срок штраф не уплатил и копию документа об уплате штрафа не предоставил, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.25 Кодекса. В связи с этим судебным приставом-исполнителем Сараевского районного отдела УФССП России по Рязанской области 29 августа 2011 года в отношении гражданина Ч. был составлен протокол об административном правонарушении

В этот же день данный протокол был рассмотрен мировым судьёй судебного участка № 47 Сараевского района Рязанской области. По результатам его рассмотрения гражданин Ч. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.25 Кодекса, и ему назначено  наказание  в виде административного ареста сроком на 1 (одни) сутки.

В дальнейшем будет продолжена работа по повышению требовательности к организации работы по применению судебными приставами полномочий административной юрисдикции к правонарушителям.

 

Время создания/изменения документа: 12 ноября 2011 00:22 / 02 апреля 2012 01:38

Версия для печати